第1章 禅师重生(1/3)

作品:《大禅师

华夏,四川,某个小山村。

“青阳村,不言禅寺,竟然真的有这个地方!”一个年纪二十左右的青年呆呆的看着眼前的破庙。这是一个建在山林之中的破落小庙。

黄泥为墙,绿竹做顶,四处都是葱葱郁郁的翠竹,鸟啼虫鸣,一道蜿蜒的山泉流过小庙。“这么好的地方,怎么荒废了呢?”卢子信用手把庙前一块半边陷入泥中的石碑擦拭干净。

“不言”两个字清清楚楚的印入他的眼睛,卢子信如同失了魂一样,呆呆的望着这两个古篆字。他双眼朦胧,像是看到了远隔时空的幻境。

“师傅,为什么你说我不能成佛?你不是说众生平等,人人皆可成佛吗?”翠竹流水旁,小沙弥向老和尚问禅。

老和尚微微一笑,睿智的双眼望向天空,他的视线穿透层层云障,远入宇宙星空。

“迷在自心,悟在自心,苦乐在自心,解脱在自心;自心创造人生,自心创造宇宙,自心创造佛菩萨诸神。心中有佛,才可成佛。汝心不在佛。”老和尚的慢慢念到。

“师傅,我知道,这是我们禅宗自心信仰,你都说了好多次了。可我还是不明白?”小沙弥挠着光头,不解道。

“不可说,不可说,一说即是错。”老和尚还在说着禅语,小沙弥更加不解了。老和尚微笑着摸着他的小光头,笑道:“子信,佛曰不可说,那咱们师徒的这间小庙就叫做不言禅寺罢了。”

眼前的幻象戛然而止,卢子信突然回过神来,双腿不受控制的跪在石碑前,眼里全是震撼。“难道真像老爸所说的,那就是我的前世?”

卢子信今年二十,在某个不知名的杂牌大学上学。今年暑假,熬不过老爸的催促,独自来到四川的这个不知名的小山村。

按照他老爸的说法,说是卢子信出生时,有菩萨给他托梦,说卢子信原是修炼有成的禅师,无奈佛缘太浅,无法成佛。所以这才历劫红尘,求自心解脱。

作为二十一世纪的青年,卢子信当然是不信的。可绕不过老爸的反复唠叨,最后被老爸用一个苹果手机的诱惑,来到他梦里所说的青阳村,寻找他所谓前世修行之地。

“这幻境怎么如此真实!”卢子信简直不敢相信,难道老爸说的是真的?“不对,肯定是他来过这个地方,忽悠我的。”他还是不能相信,科学家都说了,人死如灯灭,哪里会有什么投胎转世?

“咦,我怎么跪着了?这地方真邪门。”卢子信这才发觉自己不知不觉中跪在庙前,他又回想起刚才隐约看到的小沙弥问禅的场景,心里惴惴的有些不安。

现在正是正午时分,阳光正亮。加上卢子信本来就是个不信神不信佛的家伙,他干脆进庙里一探究竟。

不言禅寺不大,只有一间小禅房跟一间佛堂。“也不知道是什么年代的,这泥巴墙怎么还不倒?”卢子信进去探了一圈,里面空空如也,奇怪的是,禅寺里面,草木不生,虫蚁不入。

禅寺里唯一的摆设,便是佛堂里的一座泥菩萨。这泥菩萨约一人高,身体残缺不堪,唯有面部依旧清晰可见,庄严肃穆。

“阿弥陀佛,菩萨保佑!”卢子信习惯性的拜了拜。虽然他不信佛,但是入了寺庙,也会礼节性的拜佛。子不语怪力乱神,既然不知道怎么回事,拜佛就当是佛礼了。

“吱吱!”突然一道黑影窜了过来,卢子信吓了一跳。他定睛看去,是一只小猴子,抓耳挠腮的站在泥菩萨上面。卢子信走上前去,那小猴子也不怕他,轻轻一跳,竟落在他的肩头。

“咦?这猴子怎么不怕生人。”卢子信正疑惑着,就听见“哗”的一下,泥菩萨雕像碎了一地,佛堂里只剩一堆干泥块。

荒山野岭,怪事不断,卢子信更是心惊,他看见小猴子吱吱叫着,跳进泥块里,从里面翻出一个白色珠子。双手捧着,递给卢子信。“这猴子成精了!”见到它如此人性化的动作,卢子信不免好奇的接过那白珠。

“据说有些年代久远的泥菩萨身体里面会有舍利子,看来我运气不错。”卢子信开玩笑的打量着那颗白珠。

他的视线一接触到白珠,就看到一阵白光从珠子上发出,将他包裹。一道虚无缥缈的禅语传来:“缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭!”

伴随着这声音,卢子信的脑子里涌入了无数记忆片段,让他头痛欲裂,他两眼一黑,昏了过去。

如果有人在这里,可以看到,包裹卢子信的那一团白光消失不见,同时卢子信和那小猴子也从人间蒸发,没留下一点痕迹。那间不言禅寺,轰然倒塌,化成粉尘。

万罗大陆,千万小国之一的苍国。其国都中有一座香火鼎盛的寺庙,叫做无量寺。这里是苍国之中的佛门圣地。

卢子信悠悠醒来,他的脑袋还有些昏沉,隐约听到旁边有人在小声嘀咕。

“那老和尚打的还真是不轻啊,这下好了。少爷估计是活不成了,我终于解脱了。”

卢子信睁眼看去,发现自己躺在一个小床上,处在一间陋室里。房间里,还有一个僧人对着镜子
本章未完,请翻下一页继续阅读......... 大禅师 最新章节第1章 禅师重生,网址:https://www.7v55.com/207/207466/1.html