第七十五章 汉家衣冠(1/2)

作品:《诸夏

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无需更多的语言描述,只此一幅画,陈晓奇通过精确的描绘就让丹尼斯和吕忍明了这一新式服饰的内涵所在,丹尼斯已是能在脑海中想象出来那种身材高挑丰满性感火辣的美女穿上这种旗袍和尼龙丝袜高跟鞋的曼妙身姿是如何的诱人。吕忍却是从中看出这是东方女性服饰文化近千年来非常罕见的一次大突破,自从程朱理学流行荼毒以来,女人已经一千年未曾将自己的美丽展现在阳光底下了。千多年来,在浓厚的礼教氛围中,中国女装的裁制一直采用直线,胸、肩、腰、臀完全平直,女性身体的曲线毫不外露。最初的旗袍也保持着这种特色,西风东渐后,受西方“曲线美”风潮的影响,才在三十年代到四十年代出现新潮的贴身高开叉旗袍。

这是一种非常大胆的尝试,这样的一身衣服穿出去,或许会遭到无数酸腐文人或者表面上道貌岸然、私底下男盗女娼的卫道士之流的唾弃,但是陈晓奇敢保证,这种衣服一旦面世,甚至都不用一年的时间,就能在所谓的上流社会中成为时尚流行起来,另一个时空的发展已经充分证明了,只不过那是在十年之后而已。

丹尼斯几乎是要将眼睛钻进了画纸上,恨不能一口将这想象中的美女立刻变成活的放在眼前欣赏。吕忍有些激动的对陈晓奇说:“陈先生,这就是你们口中所说的旗袍吗?”

丹尼斯摇摇头叹道:“不不不!这绝不是我说的旗袍!我所知道的那种衣服远远比不上陈的设计!我相信,这一定是陈本人最天才的设计!啊!天哪!我真的是嫉妒你啊!这么美丽的衣服为什么不是我发明的呢?”

陈晓奇笑道:“这也不是我发明的,我只是在我所知的旗袍上面略作改良而已,实际做出来是什么样子,我现在也不知道,只不过你们的话启发了我而已。”

吕忍赞叹道:“陈先生,我已经不知道怎么形容您的天赋和智慧了,我相信每一个女人都会爱上这种衣服的。”

陈晓奇脸上的笑容敛去,长叹一声道:“不错,这可能是一种非常受欢迎的服装类型,但是却不是我心目中中国人的服装,我一直以为我们华人,应该穿自己的衣服才真正能体现东方人的独特魅力和文化,这旗袍么,呵呵,不是上的台面的东西啊!”

丹尼斯和吕忍不解的从旗袍的吸引中转移注意力,有些不解的问:“为什么会这么说?这不是很好的么?难道陈先生还有更好的设计和想法不成?”

陈晓奇重新摊开一张稿纸,手中紧握画笔,略微沉吟,便举笔如刀,一面在纸上勾描写画,一面曼声说道:“《史记》记载,‘黄帝之前,未有衣裳屋宇。及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。’五千年前,中国就产生了原始的农业和纺织业,开始用织成的麻布来做衣服,后又发明了饲蚕和丝纺,人们的衣冠服饰日臻完备。黄帝时代冕冠出现,服饰制度逐渐形成。夏商以后,冠服制度初步建立,西周时,逐渐完备。周代时,百家学说兴起,诸侯国间的衣冠服饰及风俗习惯上都开始有著明显的不同,并创造深衣。冠服制被纳入了‘礼治’的范围,成了礼仪的表现形式,从此中国的衣冠服制更加详备。华服即为深衣,《礼记·深衣》孔氏正义曰:‘所以称深衣者,以余服则,上衣下裳不相连,此深衣衣裳相连,被体深邃,故谓之深衣。’汉朝建立时,华夏先祖创下赫赫威名,世间始有汉族之称谓,而汉族实为华夏民族之总称,绝非只是一个种族或者一个民族,他代表的是东方这片土地上自五千年以来繁衍生息的后裔,和绵延不绝灿烂光辉的文化。自此之后,华服又称作汉服,”

“汉服,交领、右衽,不用扣子,而用绳带系结,给人洒脱飘逸的之感。款式有曲裾、直裾、高腰襦裙、襦裙、圆领袍衫、褙子、朱子深衣、玄端等。周代至明代,三千年来汉人服装的基本特征没有大的改变。然而三百年前,明王朝灭后,满清野蛮人荼毒中原,他们禁止人民穿戴汉族服饰,为此不惜杀的血流成河,尸积成山!到如今,世人皆知长衫、马褂,却忘了我华夏先祖的恢宏洒脱,庄重大气!居然只在日本朝鲜才残存一点华夏古风,可悲可叹啊!不知道何年何月,当我华夏民族重新昂首行走在世界强国之林时,当身着何种服饰才能表现自己独特的民族文化呢?难道要西装旗袍不成?!”

背书一样,陈晓奇一边慢慢的将脑中想了许久的词语背诵出来,一边在纸上细细的勾勒出一个高髻、露胸、肩披长帛,上着窄袖短衫、下著曳地长裙、腰垂深色腰带的唐代女子形象。这是一件最为常见的常服。在陈晓奇的笔下,没有了那种古代仕女图常见的肥硕臃肿银盆大脸的模样,更相近于西方画法的写实。

陈晓奇似是对两人说话,又似自言自语的说:“这么不美么?”说话间,他又扯过一张纸来,迅速在上面描绘出另一时空北京奥运会上,那一队队靓丽美女身上所穿的唐服,那种厚重大气、华贵优雅、绚烂多姿的鲜艳、华丽,是震撼人心、惊心动魄的美。

随手又将这一张图往两人面前一推,陈晓奇道:
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